显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马可中国——汉文化重建博客

看世界 读中国 品人生

 
 
 
 
 
 

马可中国:中国人该不该说“你好”?

2010-3-15 7:08:56 阅读6796 评论15 152010/03 Mar15

马可中国:中国人该不该说“你好”?

 

 

 

很多出国有点时间的人,大概都会觉得说“你好”有点别扭。问题出在哪里呢?

注意到这个现象后,我花了很长时间来研究外国人如何打招呼。结果发现,中国人一声“你好”的背后,学问绝对比西方文化“厚实”得多。

作者  | 2010-3-15 7:08:56 | 阅读(6796) |评论(15) | 阅读全文>>

马可中国:林则徐是功臣还是罪人?

2010-3-15 7:08:18 阅读7001 评论12 152010/03 Mar15

马可中国:林则徐是功臣还是罪人?

 

 

清朝的中国有影响力的历史人物,恐怕只有禁烟功臣林则徐了。即使是拿到世界的平台来考量,林则徐的历史地位无可撼动。

不过,如果关起门来说,林则徐在中国人自己的历史上到底应该怎样评价,就需要考量一下了。

导致中国开始走向半封建、半殖民地的那场“鸦片战争”,林则徐则是重要的当事人和参与者之一。如果略掉那些历史的“细枝末节”,林则徐也还是不折不扣的民族英雄。

遗憾的是,历史就是历史。正是那些被“忽略”的 “细枝末节”,记录着林则徐的是非功过。

那场影响深远的战争,今天已经被冠上“鸦片”两个字,叫做“鸦片战争”。如果仔细查阅一下史料,鸦片战争和鸦片,本来并没有直接的关系。

鸦片早在唐代,就从波斯进入了中国。鸦片在中国,曾拥有一个

作者  | 2010-3-15 7:08:18 | 阅读(7001) |评论(12) | 阅读全文>>

马可中国:微笑是最简单的禅!

2010-3-15 7:07:37 阅读6180 评论4 152010/03 Mar15

马可中国:微笑是最简单的禅!

 

 

如果用一个词,来诠释最佳生活的态度,那就是微笑了。

微笑是最美的花朵,她生于我们的心灵,绽放在我们的脸上;又在别人的脸上,勾勒出最美的图画。

悟到微笑的含义,学会微笑,生命的真谛就找到了。

作者  | 2010-3-15 7:07:37 | 阅读(6180) |评论(4) | 阅读全文>>

马可中国:忍受别人不能忍受的痛苦

2010-2-9 6:52:41 阅读6248 评论5 92010/02 Feb9

 

 

马可中国:忍受别人不能忍受的痛苦

 

 

          总觉得自己最痛苦——忍受着难以忍受的痛苦,却不幸被一位睿智女人的一句话击中了软肋。

 

           她说:你那点痛苦算什么?你的痛苦毕竟只是你的痛苦,能忍受别人不能忍受的痛苦,还能把别人不能忍受的痛苦变成快乐,才值得说说。

 

  

作者  | 2010-2-9 6:52:41 | 阅读(6248) |评论(5) | 阅读全文>>

扒一扒西方人名字里的秘密

2010-2-9 6:50:04 阅读10003 评论1 92010/02 Feb9

 

马可中国扒一扒西方人名字里的秘密

 

 

作者  | 2010-2-9 6:50:04 | 阅读(10003) |评论(1) | 阅读全文>>

马可中国:清初外商处境比“双规”还惨!

2009-12-28 7:10:33 阅读4503 评论0 282009/12 Dec28

马可中国:清初外商处境比“双规”还惨!

 

          一些中国人看不懂清朝那段历史,是因为脑袋还留在清朝,站在君主的立场。一个脑袋长在清朝的中国人,又怎么能看懂清史呢? 好好看看清初的外商投资环境,会让我们好好醒醒脑子。

          清初来中国做过生意的外国商人,如果有缘重返今天的中国,一定会比我们还慨叹“新旧社会两重天”!当年他们在中国做生意的处境,比今天中国贪官遭“双规”的命运还不幸。

          单纯看“鸡的屁(GDP)”,清初的中国可是够牛的。那时候“瘦死的骆驼比马大”,咱就是世界“鸡的屁”的老大。尽管很高的“鸡的屁”和中国老百姓生活状况没多大关系,“水深火热”之中老百姓还不停着要闹革命,但官员、官商和皇亲国戚,一个个都活得很滋润很爱国。

作者  | 2009-12-28 7:10:33 | 阅读(4503) |评论(0) | 阅读全文>>

马可中国:为什么他的生日地球人都高兴?

2009-12-25 6:11:28 阅读3258 评论4 252009/12 Dec25

 

 

          2009年前的今夜,一个人悄悄降生在这个地球上!今天他的生日,已经成为地球上最盛大的节日!为什么他的生日,会让数不清的地球上人都高兴?

          有人说,他不是普通的地球人,而是造物主上帝的儿子。可是,为什么很多人开始怀疑上帝的存在,也怀疑他是上帝的儿子,也为他的生日高兴?

          有人说,他是世界最大宗教的创始人,相信他的宗教的人最多。可是,他活着的时候,并没有创立教会。他只不过更像孔子“周游列国”那样,进行过传教活动

作者  | 2009-12-25 6:11:28 | 阅读(3258) |评论(4) | 阅读全文>>

马可:岳飞一生“三糊涂”

2009-12-24 7:49:46 阅读1919 评论7 242009/12 Dec24

 

 

          重读中国史关于岳飞的那一段,已经有一年多了。一年多来,一直想写岳飞,却一直不忍下笔。中国史上生为人杰,死后封神的将军屈指可数。虽然岳飞荣为其中一员,可我总觉岳飞貌似不配呀!

          岳飞一生至少三次犯“糊涂”,“糊涂”之低级,甚至到了搞笑的地步!

 

          “一糊涂”——接受母亲刺字!

作者  | 2009-12-24 7:49:46 | 阅读(1919) |评论(7) | 阅读全文>>

我搬家了!

2009-6-24 15:23:20 阅读1216 评论0 242009/06 June24

你可以到这里来找我!

 

马可中国——汉文化重建博客-搜狐博客
马可中国在凤凰

作者  | 2009-6-24 15:23:20 | 阅读(1216) |评论(0) | 阅读全文>>

李连杰,你用成功换取一本外国护照?

2009-6-18 4:02:35 阅读862 评论1 182009/06 June18

         李连杰,你用成功换取一本外国护照?

                                                     马可中国——中国的马可波罗在欧洲!

 

作者  | 2009-6-18 4:02:35 | 阅读(862) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注