注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马可中国——汉文化重建博客

看世界 读中国 品人生

 
 
 

日志

 
 

2,江湖传说:中国人不包括航海人?  

2007-04-03 22:58:07|  分类: 马可中国的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 江湖传说:中国人不包括航海人?

——一个华语导游的咏叹(2)

马可中国

 

来深夜电话是家常便饭,一般不会对我的睡眠构成影响。但今天感觉他觉得有点不对劲儿:行程全部在意大利,华语导游肯定是定居在意大利的。哪怕是一个新手,对自己所在国家也不会存在业务不熟的问题。

这个团不会是来国内南方的“航海市”的吧?

一种可怕的预感肆无忌惮地蔓延开来。

这几年中国公民欧洲游的团队素质参差不齐,也难怪,中国毕竟太大了,不同地方的人行为习惯不尽相同也属正常。但境外华语导游对来自国内南方航海市的游客颇有微词,航海人几乎遭到导游的一致非议。无论导游如何努力,客人一概不满意。并且,旅行社安排的问题,就餐问题,车辆问题,无论什么问题,天天议论纷纷,牢骚满腹。常常把所有问题全部归结到导游身上,一不留神,导游就莫名其妙被炒。

凡是导游无辜被炒,客源地几乎只有一个:“航海市”。“航海人”,几乎成了蛮不讲理的代名词。导游接团如果知道团组来自航海,就想方设法找理由予以拒绝。在这些话语导游心目中,“航海人”已经被华语导游从中国人的词典中剔除了。

时间长了,旅行社只好在接机牌、客人名单上做手脚,一概隐去客源地。用意很明显:要接团,莫问出处。

导游对此心知肚明,决不多问。大家一概糊涂上团,听天由命!遇上航海人,怨咱点儿背。

不过我对同行对“航海人”的恶评并不赞同。不能因为一两个团出了问题,就说某一个城市的人都如何如何。哪个城市不出犯罪嫌疑人?

这种说法,岂不是就像泼脏水把孩子也泼出去一样?

这几年国内恶搞河南人,说河南人都是大骗子,闹得海南人羞于自称河南人。

但如果要说河南出骗子,那也得说是近几年的事。东北鸭绿江上那半截被美军炸得只剩半截儿的断桥,在九十年代末就被丹东的骗子卖了十来回了。这些骗子伪造了国防部、民政部的文件,指定某公司拆桥卖铁,总价2000万元,只卖500万。你如果愿意接手,先交定金50万,其他以后算,简直是天上掉下大金钻!

某些利益熏心的南方人交了定金后,一队队、一排排前赴后继去拆桥,结果一个个被守桥武警拦住了:好大的胆子,国家文物,历史见证,哪能说拆就拆?要拆也不一定轮得着你呀?赚钱不怕监狱墙高,可劲儿往里翻。那当上得可真叫一塌糊涂!

据说九十年代的全国钢材展销会也曾挂出大条幅:警惕丹东大骗子!如果是在法制观念得到强化的今天,展销会组委会没准儿也会像深圳某派出所一样被告上法庭。

但是,仅凭几个骗子就说河南人、丹东人都是骗子,也太一偏盖全了吧?

我接待过很多的国内同胞,正是来自“航海市”农垦集团的一位董事长先生获得了可能与团队接触过的欧洲人的高度评价。航海人并不像传说中的那样差啊?可是,导游都在江湖行走,平时见面匆匆,虽片言只语,说得可都是肺腑之言,不由得你不信呀?

再说了,那些或轻描淡写或意味深长或愤愤不平乃至咬牙切齿的话语,可都凝聚着大家流出来的,和永远憋在肚里的眼泪啊!

这个团来自航海的也没什么可怕。

有一点,导游和服务小姐没什么两样,那就是你无法选择服务对象,什么人你都得去面对,每一次都是一次考验!

 

去威尼斯的火车上,我拨通了这个团的即将下团的导游朱白的手机,双方确定晚上在中国城餐馆交接,这样就可以让他尽快下团,兴许能赶上回程的火车。

一个导游如果确定要下团,没有人会愿意多呆一分钟。因为那时间才叫读秒如日,读分如年哪!

太好了,你快来吧!我简直受不了了!

果然,朱白知道我可以提前到,真有点欣喜若狂!

看样子你一定受了不少委屈吧?

导游,没受过委屈几乎是不可能的,境外华语导游就更不同了,他们还要受到不同思维方式和生活习惯的冲击。

中国公民境外游,兴起于20世纪,开始主要还是公务团组为主。时光进入21世纪之后,中国公民境外游突然像火山一样爆发了,这使得本来就不多的欧洲华语导游更显得紧俏起来。

留学生自然是首先冲了上去,培训过的,没培训过的全上了。到了旺季,有的团不光找不到导游,能找到个人去机场接飞机就不错了。不管怎么说,初次走出国门的团组对此也能理解。换句话,你不理解也没办法。这个团重要,哪个团不重要?

这两年,华语导游多了,以欧洲为例,各类培机构也开始多了起来,市场开始规范了——华语的导游队伍显得过剩了。这样一来,炒导游反而司空见惯起来。不满意就换,反正导游有的是。这两三年就不同了,尽管欧洲华语导游有证仍不是很多,获奖的更少,但毕竟导游队伍经过大浪淘沙,能够上团的可以说基本上都是精英。导游被炒,不是自个儿点儿背,就可能是客人“胃”不好,天天反“胃”闹的。

别提了,简直是一言难尽!咱见面再说!我只想告诉你,客人来自“航海”市,“航海人”你还不知道吗?

“航海人”,当然听说了,也见识过,没有啥呀?很好嘛!

我不可能把这样的心里话说给朱导听,更不能在电话里就说导游出了问题应当首先在自己身上找原因之类的话,这样无疑是往人家伤口撒盐!

“航海人”啊“航海人”,咱们也算有缘了!

让咱们再一次用完美的合作为“航海人”正名吧!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017