注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马可中国——汉文化重建博客

看世界 读中国 品人生

 
 
 

日志

 
 

16,有些“马脚”,也许可以不在国外露!  

2007-05-21 06:29:05|  分类: 马可中国的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有些“马脚”,也许可以不在国外露!

——一个华语导游的咏叹(16)

马可中国

 

下午两点钟,我和洪刚已经在佛罗伦萨的君主广场等待团队汇合去比萨了。

每次到佛罗伦萨,是我非常喜爱,乃至格外厚爱的城市。

人类历史从今天向后追索,会找到一个个关键词:美国芝加哥工人大罢工,中国和俄罗斯革命浪潮,法国大革命,英国的宪章运动,德国、瑞士的宗教革命,最终都指向一个发起于佛罗伦萨的文艺复兴运动。而但丁、彼得拉克、博加丘和米开朗基洛、达芬奇和拉菲尔等顶尖的文艺复兴巨匠,几乎都出生在佛罗伦萨附近,并在这里生活、学习过。

作为欧洲历史上里程碑式的人物但丁,正是用一部鸿篇巨著《神曲》,照亮了欧洲黑暗的中世纪,沉睡的欧洲终于找到了前进的方向——摆脱宗教的禁锢,发扬人性的光辉,让皇帝和宗教走下神坛。从但丁开始,欧洲开始跑步前进,引领世界先进科技和文化潮流。欧洲人感谢佛罗伦萨,西方世界感谢佛罗伦萨,世界向佛罗伦萨致敬!

沿着文艺复兴的足迹,我们发现,日本的明治维新在日本成功了,而中国的戊戌变法却被一个老太太的一个闷棍打死了。如果不是红色浪潮席卷中国,谁知道中国这头狮子会不会在睡梦中死去?

集合时间到了,团员们三三两两回来了。大家来到老宫前的阴影下小憩,以躲避地中海强烈的阳光。

时间过去20多分钟了,第一次集合看来要晚点了,可别耽误去比萨观光啊。

王斌回来了,他也加入了乘凉的人群。

令人羞耻的一幕出现了:王斌和另一位团员竟然脱掉了袜子。是给汗脚透气吗?可以,但得分场合,这可是大庭广众,这可是国外啊!

王斌啊王斌,你不是连国家旅游局通报中国游客境外不文明举止的事儿都知道吗?不是你说的要好好表现吗?你怎么能带头这么干啊?

30分钟过去了,人怎么还不到一半?我实在坚持不住了,走过去询问王斌是否看到其他客人。得到的回答是肯定,就在附近,马上就能汇齐。

 

这不,说着说着,教授就急急忙忙地赶回来了。

邓导,邓导,哪有卖水的地方?哪有卖水的地方?

现在时间到了,一会儿我们会路过的地方可以买到。

人都齐了吗?不行,我渴坏了!我得去买水去。

没等我说完,教授就返身买水去了。

我真有点纳闷,咱中国人就这么怕渴吗?

 

走吧,走吧,都齐了,走吧,往哪走?团队就要出发了,人群发出嚷嚷声,王斌也过来催促。我两手一摊:教授还没回来,怎么走?

三点钟,教授拎着一瓶矿泉水慢慢走回来了,这瓶水可真金贵呀,足足让大家等了半个小时。而现在距原定集合时间刚好整整晚了一个小时!

好了,现在出发乘车去比萨!

一声无力的吆喝,团队一步一晃地上路了。

比萨的观光比较简单,主要就是拍一张照片。把中学课本学到的比萨斜塔拍回家,是让每一位中国游客都会感到无比快乐的事了。不过,在比萨斜塔前也能看到中国人的聪明才智。一般游客也就拍个合影,或者来个扶塔照,再不就是恶作剧,来个顺势推塔照。咱中国同胞不用教,就会拍伸手的托塔照做托塔李天王,弯腰拍驮塔照扮驮塔巨力神!

这么一来,一个同胞往往要拍六七张照片。

导游到了比萨,不当摄影师的少,一不留神整个满头大汗。

还好,在比萨大家心情都不错,累一点儿心里也觉得美。

不过,去斜塔的路边,黑色皮肤的商贩将假冒的皮包摆满了一地,广场上干脆有人兜售假劳力士手表。而这些产品主要是中国人制造的。

这些黑人已经很专业了,见到不同肤色的人,都不停地吆喝叫卖,唯独见了中国人立即闭上了嘴。因为,中国人不买中国货,何况是中国的假货?

但是,偏偏有很多中国人自己走过去询问价格,甚至还出手不凡!

 

比萨观光还算顺利,6点钟就回到了酒店。

团队晚上在酒店附近吃当地餐,我和洪刚没饭吃。

得,还是我请洪刚吧,再说在威尼斯想请也没请成。

今天还好,你老兄还真不容易。

去酒吧的路上,洪刚跟我打趣说。

还不错,不过不是我的功劳。敏敏给他们的院长打电话了,想必院长也马上给团里下了命令。

就是嘛,天天讲讲,有什么好讲的。行程怎么安排怎么办呗!不过老兄你真行,我真佩服你。

咱俩就别客气了,敏敏跟我说了,让我继续带团,我还真就觉得没办法。

对了,下午两点钟的时候,我听见你在电话里讲意大利语,是取消酒窖的事吧?

哎呀,还是老弟知道大哥为什么是闹心,不是酒窖是什么呀?预约是MARIO帮助做的,取消就得咱自己干了。

可真是难为你了。

这种事儿不常干了,但也不是第一次。出交通事故去不了了,事故是真的,不去也是真的。

这样能好一点?

人家也不傻,知道你的弦外之音。但如果不取消一下,那可就是不爽加一爽,雪上加爽(霜)了!不过,我还得盘算着,跟MARIO,我的意大利朋友怎么说,咱可对不起人家的一腔热血啊!

我跟你说,国内的团难带,带这个团更难。不,最难!我还真没遇过这么麻烦的团。

行啊,难就难吧!天下事难不到咱们共产党员嘛!对不起,我忘了给罗伯特打个电话了,这位老兄不知怎么样了!

他在哪里,人还好吗?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017