注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马可中国——汉文化重建博客

看世界 读中国 品人生

 
 
 

日志

 
 

瞅准了,中餐与西餐的区别可能就在这儿!  

2007-07-20 02:18:03|  分类: 马可中国话世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瞅准了,中餐与西餐的区别可能就在这儿!

马可中国

 

谓西餐,一般是指西欧以意大利餐、法国餐等为代表的西方厨艺文化。意大利、法国、奥地利、比利时等西方餐饮文化各有特点,但也都有着鲜明的共同特色。我们如果要搞明白中西餐饮文化的区别,须把握其共性,忽略其特性。

笔者已在欧洲生活多年,对这两种餐饮文化已是耳濡目染,但一直执迷不悟。一天与一位经常游走于中欧之间的同胞闲谈才豁然开朗。中餐和西餐的核心区别,原来就下面在这几点上。

A,餐桌——方桌与圆桌

中餐餐桌是圆桌(新式快餐及小吃部暂当别论),西餐餐桌是方桌——一圆一方,彰显文化。

中国人到餐馆吃饭是一个重要的交际行为。一般一个人出钱作东,大家一起围一张圆桌,谈天论地,便于交流、沟通。一般吃过几次饭,喝过几次酒,是衡量交情深浅的重要依据。圆桌,显然是便于沟通的最佳就餐方式,为这种交际式就餐文化添砖加瓦。

西餐厅也是交际场合,但注重的是一对一交流。一条方桌宽不过一米左右,对面客人伸手可及。交谈起来四目相对,真挚专一。顺便说一句,欧洲人交谈时一律盯着对方的眼睛,决不分神。如果一边跟对方讲话,一边回应旁边的其他人,或者侧身跟别人讲话则都会被认为是对人不尊重的。方桌正好解决这一问题。

中餐,一次能认识一群朋友,西餐,可能只熟悉了一个人。

中国几千年封建专制,开会也好办公也好,一律是高官台上高坐,慷慨陈词,下边洗耳恭听,细心笔录,生怕漏掉一个字。没办法,位置是上级给的,前程攥在某一个人的手里,如果显示出些许不恭不敬,岂不是自毁前程。

圆桌吃饭虽然也有位置区别。但吃饭嘛,大人物总得做平易近人状,脸色也不要太难看,这样大人物自己也好有胃口!小人物也可斗胆说点不疼不痒的话,上下级之间的距离似乎拉进了许多,尽管主次还是有的。

西方国家讲究民主,开会基本上都是圆桌会议,首席位置不是首席长官,而是会议主持人。这样,人人可以畅所欲言,在形式上充分体现民主。吃饭时候,无论官大官小,两个人近距离平等相对,恰恰是平等和尊重的延续!

中国过去的餐桌也有方桌。

中国的过去皇帝或大将大宴宾朋时,主席,雄居大厅高台之上,统揽全局。宾客低人一头,一桌一个人。中间场地空着,皇上赐给你一场歌舞表演。尊与卑,贵与践,一目了然。可以享用美食,不可胡言乱语;若无鼓乐歌舞,吃饭端得压抑!

较之过去,今天的圆桌前进了一大步哎!

B,菜肴,分餐与共享

中餐上菜是越快越好,一菜共享;西餐一道道慢慢来,一人一份。

中餐体现着中国人的一种交际思想:有福同享,有难同当!具体体现就是,一个锅里吃饭,一个盘子里吃菜。中国人总体来说思维敏捷,行动迅速。上了三四个菜后,一声令下,大家便推杯换盏,风卷残云。到头来,吃了多少蔬菜多少肉不知道;喝了几斤几两几瓶酒,倒记得清清楚楚。说白了,吃饭之意不在吃而在喝,喝酒之意不在喝而在交朋友。一顿饭花了多少钱喝了多少酒都不不重要,重要的就是大家高兴,图的就是个热热闹闹。想吃就吃想喝就喝,高兴就好。你没醉我没醉他没醉,总是不爽!

西方人凡事讲究个认真。一顿饭吃了多少肉,多少蔬菜,喝多少酒,都要量化到每个人,保证营养健康。即使集体宴会,除了自助餐,也还是一个人一份,一道道上。除了肉、蔬菜等主菜,其他如面包、水果、点心一样都不少。一顿正餐要慢慢地吃,吃得饱饱的,把胃肠的每一个缝隙都塞得满满地。一顿吃饱了下顿不饿,两三顿不吃饭也无关紧要。请注意,面包是西方人的不可或缺主食,也有另一个功能,这就是擦盘子。每一个意大利人都会用面包片将盘子底部的油渍一点点擦干净,一定要让盘子像刚洗过一样闪闪发亮才会罢休。喝酒只为佐餐,一般不会混着喝,一次一杯红葡萄酒足矣。集体举杯一两次之后,也就不再劝酒(德国人会多喝一点,应酬的时候也会多喝一点)!吃饭,吃出了对大自然和对劳动成果的尊重!还有对自己和别人健康的尊重!

中国人是为了高兴、好吃而吃;西方人是为了健康而吃!

中国人吃完饭喜欢说,这家餐馆好,今天这个地方来对了,下次还来!只要餐馆好,烹调火候和口味都把握得好,每个菜也就都地道。

西方人吃完西餐会说这家餐馆的蘑菇、牛排,山羊羔肉或蜗牛好吃,因为他们吃的菜很少,也容易记得清楚。再说了,西餐油、盐、醋放在桌子上,好不好吃那都是你自己的事!

C,付账,AA与请客

AA制,大家都知道。除了必要的宴会,一般的聚会西方人都会各自付账。谁喜欢什么点什么,能吃多少吃多少。

西方人在生活中,互相帮助也是非常平常。无论亲与疏,也不论本国人还是外国人,帮助别人的事情大家都会主动去做,也没有谁不会做。至于超越一定法律、法规范围的事,谁也没有特权,谁也帮不了谁,谁也别求谁。大家还是“朋友归朋友,钱归钱”比较务实。其实,中国人也讲究亲兄弟明算账嘛。

中国人面子是大事,一桌饭两个人掏钱是啥意思?所以嘛,菜尽管点尽管吃,吃剩了才显大气。盘子干净了,请客的人也没面子!我们忽略了的一件事是,中国人几百年一直为解决温饱努力,现在我们吃饱还没几年,多少人依旧吃不饱饭呢!地球上,可能只有中餐才有如此可怕的、残忍及冷漠的浪费!

D,小费,付与不付

这个问题也是大家都知道的。

在西方,餐厅、出租车和酒店行李工是要付小费的。这也不难理解。在西方,服务人员是受到尊重的,凡是可以亲自做而又需别人帮忙的,那就要通过付小费的形式予以弥补。所以,西方国家两种职业基本没有:插皮鞋和搓澡工——工钱好算,小费没法付。闹不好,小费比工钱还高。

欧洲人的观点,插皮鞋就是你自己的事情;搓澡又是多隐私的事情,这都怎么好意思让别人帮你做呢?

欧洲的中餐馆有一个令人费解的现象:中餐馆不欢迎中国人,特别是观光的团组,具体表现就是老板和服务员的脸色很难看!那意思是说,你来我们给你吃的,你要走你就走吧!原因就是,咱们团组或者来自大陆的人基本不付小费!

你想啊,同样是服务,欧洲国家人,亚洲的韩国人、泰国人,甚至咱们台湾同胞都付小费,只有大陆客人吃完饭连一声谢谢也没有就呼啦啦走人。换了你,你会有好脸色?何况是天天接受这样的面部肌肉的残酷锻炼呢?也有人想到过这个问题,但又一想,都是中国人就无所谓了。恰恰就只这种想法很可怕:我们在国外去西餐厅付小费,进中餐馆就不付,是不是不尊重中国人;我们中国人自己不尊重自己,谁还会尊重我们?

我就奇怪了,关于那万恶的旧社会小说和电影,好像还经常看到有人多付钱给店小二做小费的描写。

今天的中国怎么了,不是已经富了吗?

 

向中餐学习了很多的韩国餐、日餐,今天已经很科学和规范了。至少和西餐一样都分餐了。单说历史,西餐也无法和中国相比,但也一样借鉴合理。不好意思,不,非常不好意思。实践证明,很多古老的历史悠久的东西,过去可能是先进的,今天则可能是落后的。长江后浪推前浪,新秀站在浪尖上。如果一个民族能够放下架子,改进自己的文化传统上的东西,实在是最好不过了。

就中餐来说,首先要强行推广分餐,喝酒适量,坚决杜绝浪费。再就是要尊重服务,勤付小费!当然要做到这些,不是简单的推广和宣传问题,核心是社会风气根本转变!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017