注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马可中国——汉文化重建博客

看世界 读中国 品人生

 
 
 

日志

 
 

贺宝根之后,中国能告别愚昧的见义勇为吗?  

2007-08-17 05:13:03|  分类: 马可中国看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

贺宝根之后,中国能告别愚昧的见义勇为吗?

 

    一个叫贺宝根的上海大学教授走了。44岁的年龄让我怦然心动!什么是正值盛年啊?不就是这个年龄吗?就这么因为一个偶然悄悄地,过早地走掉了吗?或者说在应当为祖国多做贡献的年龄就这样走掉了吗?遗憾,是用来概括一个人的一生。

    我要说的话,你也许不愿意听,但是,如果你看见了这篇文章,也算是巧合,因为这是中国所不能推广的。所以不妨看下去!

    我想问问大家,你们说,贺宝根的死,谁最痛苦?校领导?被救学生?上海市民?不对,都不是。最痛苦的是贺国根的亲人:他的妻子,孩子和父母、兄弟!他的朋友!他们如失心肝和手足!一个人活着,或者可以说是为国家奋斗!但是不要忘了,你首先视为自己活着,其次是为自己的亲友活着,最后才是为了祖国。亲戚朋友对你的基本需求不是回报,而是知道你活着,活得还不错就可以了。我们的家庭,是国家的最基本单元,如果每个人都没有完整家庭,我看可以宁愿不要一个完整的国家!请注意,现在是和平年代,还不一定要我们每个人抛弃自己小家,去为国家奉献出自己的生命的时候!从这一点来说,见义勇为者,都不是咱家的和各家庭成员!

    第二,我想说,贺宝根在组织学生考察和自己的身体上有点问题。首先,为什么会有人出危险,这应当是提前想到的问题。最后,在他救出学生之后,为什么自己游不动了?身体不行呀!如果你要救学生,总的优点能力把。中国某些传统思想,或者中国教育的偏颇,导致贺国柱先生的身体很一般,他的体力不过是这样了。或者说,如果不是身体状况很差,他也不会死,也不会受到如此关注!

    第三,贺宝根身体如此之差,为何还要救人?问题也在这,他如果不救人,恐怕生不如死!你想啊,一个老师带学生到野外,学生死了,你能逃脱责任吗?这不就是你的责任吗?不管你以前如何出名,如何兢兢业业,死了人就是你的错,所以你就必须拼上自己的老命去救人!

    其实呢,但学生都是成年人,他们有自己的行为能力,野外生存知识也不可能一点不知道。即使一无所知,出发前也可以上网查一下!学生出了危险,首先是他们自己的事情!这也是法律能说得清的!否则我还要说贺宝根的死是该校校长的责任呢!

    贺宝根为什么要救人?这得从中国的大环境来说!中国的大力提倡见义勇为!设立了见义勇为奖,引无数英雄竞折腰!我倒觉得,这是一种愚昧!法律的事,就是警察的事,危急的事,就是急救部门的事,干老百姓什么事?这些职能部门的事,为什么鼓励、倡导没有多少能力的老百姓去做?在欧洲,你如果见义勇为,和歹徒英勇搏斗警察先抓的就是你。你被抓住了,啥也不要讲,有话到警察局再说。欧洲可能几年才出一个见义勇为人物!在欧洲,一切清清楚楚。抓人,警察的事;救人、救火,急救部门的事!其他人,不要瞎掺和!你发现危急情况只有一个应尽的职责,赶紧打电话报警!你不要乱来!不要做错了!

    中国的环境使贺宝根们不得不勉强救人,不得不做无畏的牺牲!千万不要上网搜索那些大学生勇斗歹徒英勇牺牲的之类的新闻,我很伤心!你呢!

 

   相关新闻  上海师大教授为救学生牺牲 千余人含泪送别()

         http://learning.sohu.com/20070815/n251590343.shtml

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017