注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马可中国——汉文化重建博客

看世界 读中国 品人生

 
 
 

日志

 
 

对国人出席国际会议时“七种洋相”辩解的辩解!   

2007-09-23 22:05:02|  分类: 马可中国看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     注看了罗恒先生的为国人出席国际会议时“七宗罪”辩解一文,很有感慨。由于工作的原因,本人在国外倒是经常经历,故不得不有感而发。今附上罗恒先生原文,并补辩于后

附罗文为国人出席国际会议时“七宗罪”辩解!

    今天凌晨看到了名为“国人出席国际会议时“七宗罪”被西方媒体嘲讽”这则新闻,特撰此文为国人辩解!附上原文!

     新快报讯 据《国际先驱导报》报道 出席国际会议时,一些中国嘉宾像中国游客一样保留不雅的“中国特色”,成为西方媒体报道中带有嘲讽性的小花絮。以下是一些会议礼仪常识和中国同胞常犯的差错:

     常识一:准时抵达会场,按照会场的指定座位或区域落座。

     差错:抢坐前排,或退居后排,把会场中间留出空白,似乎刻意给会议主人难堪。

     罗恒辩解:抢前排座是认真听讲尊重演讲者,退居后排,让怕后来人没有座位,礼让也!

     马可中国辩解:坐在前排是领导的待遇,并已经养成了习惯.不仅是会议,包括各种演出,方便看明星的大腿等等!坐在后边方便偷懒,打瞌睡没人看见,这也是出席自己非主角的会议的秘诀.国内的概念,听会就是睡觉嘛!

    常识二:正式会议开始以后,尽量避免频繁进出会场。

    差错:中国嘉宾有两多:电话多、屎尿多。溜出会场的人常常此起彼伏。我曾见过有位坐在前排的官员向主讲人提问后就因为内急而出场,让主讲人误以为是在抗议他的回答。

    罗恒辩解:电话多,人缘好啊,请客吃饭的多,应酬多,小密私话也多呗!屎尿多?应酬多了,屎尿能不多吗!

    马可中国辩解:开会进进出出才能引起人们的注意,否则当了一辈子官,也没有人认得,是官升迁.国际会议怎么了,这样也好让别人注意到中国.

   
常识三:进出会场或上下电梯时要遵循女士优先的原则,不管那女士是什么身份。

     差错:中国嘉宾通常会在女官员、女企业家、女学者、女明星面前遵循女士优先原则,却不理会女翻译、女导游、女陪同、女记者等。而外国人对此一视同仁。

     罗恒辩解:女官员、女企业家、女学者、女明星这些可都是大人物,咱能不让人家优先吗,搞不好还能套上点关系,给自己退修以后铺点路子!

     马可中国辩解:凡是对我们有用的,一定要毕恭毕敬,八面玲珑.做官如果不知道这个道理也就当不了大官!至于女翻译,女导游之类,那是为咱们服务的,十次板着脸没什么,一次笑着脸就会让他们灿烂.她们还有求于我们呢!跟她们上床都是瞧得起她们!

      常识四:不在会场和餐厅里大声喧哗,不在客人面前大声接听电话。

      差错:部分地方官员和企业家常常会在公开场合训斥下属,尤其令人侧目。

     罗恒辩解:私底下训斥下属给谁看啊?要训斥就要在人多的时候,那才能让别人知道我的官大权大啊!

     马可中国辩解:这样才能显得出官大一级。有本事你也坐到我的位置上来。问题是你做不到我的位置,你知道我付出什么样的努力了吗。我付出是你做不到的。

     常识五:无论在主席台,还是在台下,坐姿要端正。


     差错:抖腿似乎是部分国人的专利。

     罗恒辩解:真没见识,中国功夫!听过没有?抖腿是在练功呢,南拳北腿,听过没有?

     马可中国辩解:我坐在主席台上没问题,我坐在下边谁看见了。抖腿怎么了,在国内都抖了,在国际上有什么不可以。

     常识六:出席正式会议和宴请,要穿正装,男士是深色西服,女士穿中长裙和长裤均可。男士要贴身穿衬衣,衬衣和领带要及时更换,袜子应是深色的,并把衬裤脚包在袜子里。女士的衣服最好每天都换一套。

     差错:男士穿浅色西装或休闲装。衬衣里面还套背心,能看出明显的印痕。袜子是白色的,甚至带花。一翘腿,裤脚那里能看到好几层。女士穿短裤、超短裙、休闲装等。实际上,女嘉宾很少这样,但女记者常常如此。其实,采访正式会议,记者的着装也不能太随便。

     罗恒辩解:听说美国人穿着都挺休闲的,上班的时候都可以穿休闲装、牛仔之类的衣服,特流行!咱出去可不能给国人丢脸,让老外说咱土啊!

     马可中国辩解:哪有这么多讲究,咱清朝如果世界领先,保管全世界都穿长衫和马褂!

     常识七:集体行动时,相互之间保持距离,尤其同性之间不能太亲密,不能勾肩搭背,这是同性恋的标志。领导不要戴墨镜,否则像黑社会老大。

     差错:部分官员喜欢前呼后拥,部分下属喜欢照顾领导。在这种场合对领导太敬畏、太谦卑,并不能提升领导的威严,反而有损领导的国际形象。《欧洲时报》曾报道过一个中国地方官员在参观巴黎卢浮宫的时候,坐在博物馆内的椅子上,男秘书给他揉肩膀,让其他游客猜测不已,而且觉得很无礼。

      罗恒辩解:没常识啊,领导肩膀酸了难道自己揉?那要秘书干吗?属下对对领导不敬畏、不谦卑,难道还想回家种地去?

      马可中国辩解:我们是为人民服务的,秘书和下属是为我们服务的,这有什么了不起的。

     *罗恒原贴地址http://luohengchina.blog.sohu.com/#tp_8f5d1b4792

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017