注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马可中国——汉文化重建博客

看世界 读中国 品人生

 
 
 

日志

 
 

让外国人感到莫名其妙的中国问题  

2007-10-11 18:29:02|  分类: 马可中国看欧洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          中国人在国外观光,也好购物也好,不留神就会提出这样和那样的问题。有些问题对我们来说可能是很平常的,但欧洲人常常会感到不可思议:这都哪跟哪呀?这些根本不是问题呀!我无意去贬低中国人的这些想法,但这些问题,世界上恐怕只有中国人在提问,这恐怕就是一个问题了!

        1,这是不是歧视我们?

          这种问号一般出现在酒店早餐分区啦用餐标准不一样啦火车同一车厢除了中国人都是黑人啦等等。

             在国外,其实不能说没有,那得费尽全力去找。欧洲也好,美国和澳大利亚等带有欧洲色彩的国家也好,几乎都是基督教国家。社会平等是建立在法律层面上,更是建立在宗教的层面上。按照基督教的教义,每个人都是羊,而上帝是牧羊人,上帝面前人人都是羊,没有谁是了不起的!过去欧洲人干了很多种族歧视的事情,现在人家已经忏悔了,并且从法律上建立了保障体系。如果你在国外受歧视了,这是好事,只要证据确凿,不但能打赢官司,而且还能赢得巨额赔偿呢!至于有的酒店散客和团队的早餐不一样,就餐区域划分等等,那是酒店管理的事,不必小题大做!相反,倒是我们容易上纲上线,自己闹出笑话。我们的驻外使馆曾经接到某团组的强烈抗议,原因竟然是在火车上和很多黑人坐在同一车厢。可笑至极!

         2,这东西是不是假的?

          正规商店里怎么会有假的东西呢?可能在中国司空见惯的,但在欧洲就是多余的问号。

           欧洲也有假货。那些偷渡客很难融入社会,只好卖假货了。他们没有固定的商店,只好大姐练摊了。欧洲的警察执法很人性化,不会围追堵截,随便抓人。假货也就屡禁不止了。

            非常不好意思,欧洲假货,主要都是中国人制造的!

         3,你的一个月能挣多少钱?

                  外国人忌讳谈钱,好像国人都知道。但是这种问题还是不留神就脱口而出。只不过对象开始更换了,海外华人不愿回答,人家还振振有词:咱们都是中国人,问问有什么了不起的?殊不知,人在国外,就地按照国外的规矩办。现在,中国已经过了平均工资的时代,问人家挣多少钱好像也不地道了吧!

         4,这里可不可以讲价?

          如果从诚信的角度来说,价格就是信誉的标志。对每一个客户实行同一个价格,才是童叟无欺!反过来说,你提出要讲价,这是什么意思?是你高贵?还是你钱不多?只要一砍价,问题就是一大堆。国外不降价,实在是一好百好!

          不好意思的是,现在欧洲的旅游景点有的商店已经开始适应中国人这种做法,开始可以讲价了。此风一开,有的老板就不自在了。咱们有的同胞得寸进尺,大刀乱砍。逼得人家两手一摊说:对不起,我吃饭了!

         5,这是我们领导,能不能照顾一下?

           欧洲的酒店,经常会被问到这个问题!人家一听就笑了:对不起,在我们这里入住的,只有客人,没有领导!

             领导怎么了?领导不是人吗?是人就是平等的吗?

          恐怕,世界上只有中国的官员是无比尊贵的。难道中国的官员高人一等吗?

         6,我们也需要排队吗?

              你们有什么特殊吗?你是长着三头六臂的怪物吗?       

         7,他会不会骗我们?

                哎呀,国内的假冒伪劣太多了,防不胜防啊!

                发达国家就是发达国家,除了少数街头骗子,凡是你遇到的当地人都不会骗你!

          8,商店里的人怎么不理我们?

               客户是上帝。上帝怎么在国外被冷落了?好奇怪呀?

               其实不奇怪,人首先是平等的!你不过是个消费者,没有那么尊贵!进了商店,人家在忙,那你就应该先跟人家打招呼;你要离开,你也要打招呼!华语导游经常被店主叫住:请告诉你的同胞,动物和动物见面、告别时不打招呼的,人和人士要打招呼的!

               时间久了,人家索性也就不理你了——你们中国人都这样!

                

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017