注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马可中国——汉文化重建博客

看世界 读中国 品人生

 
 
 

日志

 
 

马可:岳飞一生“三糊涂”  

2009-12-24 07:49:46|  分类: 马可中国看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

          重读中国史关于岳飞的那一段,已经有一年多了。一年多来,一直想写岳飞,却一直不忍下笔。中国史上生为人杰,死后封神的将军屈指可数。虽然岳飞荣为其中一员,可我总觉岳飞貌似不配呀!

          岳飞一生至少三次犯“糊涂”,“糊涂”之低级,甚至到了搞笑的地步!

 

          “一糊涂”——接受母亲刺字!

          已经领兵打仗将军的岳飞,居然还接受“岳母刺字”。这说明岳飞不过是一个长不大的大孩子——长大了还听妈妈话呢!

          一个人在少儿时代接受父母的言传身教是必要的,长大了还没有形成自己的见解,还需要父母跟进指导,这不是没主见又是啥?不幸的是,这种弱智的事情,居然发生在岳飞身上。这样的人,怎么会有大出息?马可:岳飞一生“三糊涂” - 马可中国 - 马可中国——汉文化重建博客

           退一步说,一个人成年后,母亲的话听几句,也未必是多余的。只是岳飞怎么也不至于,需要母亲刺字来记住点事儿?中国人和犹太人一样绝顶聪明,但这次使用的是,却是笨得不能再笨的办法,真的有点可笑了!难道岳飞有健忘症?必须让他后背疼疼地,才能记住四个字?

按理说,母亲没有不心疼自己孩子的。孩子沙场征战,整天生死未卜,受伤也是难免的。岳母却忍心亲手让儿子皮肉受损,怎么下得了手?真的是心太狠!

           说到底,“岳母刺字”是一个狠心母亲,用刺字这种最笨最残酷的办法,让一个没主见和有健忘症的将军儿子,记住四个字的愚蠢行为!

           岳母刺字说好听是认真,说不好听是作秀!难怪这位不知道名字的母亲,发明了这种破皮涂墨留字的纹身法,但却成不了纹身业的祖师,用途不对呀!后世纹身是为了美,你那叫在肉体上搞破坏!

          “二糊涂”——不识何为“精忠报国”!

           岳母刺字起因,是因为岳飞拒绝了义军将领王佐要他加入轰轰烈烈革命洪流的请求。我们今天不能要求岳飞有多高的思想觉悟,你不闹革命也就算了;你多次镇压农民起义队伍,咱也不跟你一般见识。可遗憾是,母亲煞费苦心给在你后背上留下“精忠报国”四个字,你居然没看懂。或者说,你根本不知道“精忠报国”这四个字到底是什么意思。

           岳母的行为尽管显得笨拙,但总算是把自己的意思说明白了。“精忠报国”嘛,就是要岳飞“尽忠报国,流芳百世”。“精忠报国”的“国”字来自于城郭,意思是国家。在古代,一郭一城即一国。母亲的意思是,你要率领人民子弟兵,为天下百姓去打仗。至于要不要为皇上作战,那是另一个问题,上面并没写。或者说,是否要为皇上打仗,属于两可之间。岳飞一生干的,却一直以北上救“徽、钦”二帝为终极目的。还把这个意思写到了诗词里面,“靖康耻,犹未雪”。

            你说你岳飞,到底报国还是报君?

          “三糊涂”——不知要为哪个皇上尽忠!

            算了算了,俺还是对你岳飞要求太高了!你不报国而报君,俺也不跟计较了。不过,你要报君,总该知道要报哪个君吧?皇上的意思,是要你虚张声势,向北面装模作样地打一下,做出一个收复失地、迎回“二帝”的姿态也就罢了。你却攻城略地,真刀真枪地干上了,怎能不让皇帝怀疑你的动机——你到底是效忠于被俘的“二帝”,还是俺赵构本人?

            岳飞呀岳飞,你怎么就不想想,迎回了“二帝”,他赵构可不就下岗了?这样的结果,他赵构能答应吗?马可:岳飞一生“三糊涂” - 马可中国 - 马可中国——汉文化重建博客

            等到你脱衣露出后背“精忠报国”四个字,赵构当然就更看不懂了:你背上咋就没写“精忠报君”?就算你后背写的是“报君”,赵构也看不懂你报的是哪一个“君”呀?就算那四个字都写明白了,这四个字又能证明什么?难道后背刺字,就能保证你一辈子不造反?按照这种逻辑,追女人既不需要房子,也不需要票子,在身上刺上我爱╳╳可不就万事大吉了!

            岳飞呀岳飞,说你“三糊涂”,你觉得冤吗?其实你最大的糊涂,是你只知道低头替皇上拉车,不知道抬头为人民看路;只知道自己为皇上卖命,让皇上来享受美酒和美女,而不知道自己取代昏君,为人民谋幸福。到头来,自己都成了皇上的威胁和敌人,还蒙在鼓里呢!

            岳飞呀岳飞,在中国你不如隋文帝——隋文帝在乱世发动和平演变,做了第二个统一中国的皇帝;在世界上,你不如古罗马帝国的凯撒。当年凯撒面对“十二道金牌”,他选择的是立即带兵杀回罗马,并由此开创古罗马帝国繁荣昌盛新时代。

            岳飞呀岳飞,后代的君主们看到你有利用价值,给你平反,给你盖庙,从那以后,人们也就不知道“精忠报国”和“精忠报君”的区别了!你稀里糊涂、不明不白地死了,却让按照皇帝意思把你办了的秦桧夫妇跪在你的墓前,你说你和秦桧倒底谁冤啊?

            我说,秦桧那是真的冤啊!你岳飞,那是真的糊涂!

            或者说,你是天下第一糊涂将军!甚至连军人两个字都担待不起——不知道为谁去流汗流血的军人,还叫军人吗?

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017