注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马可中国——汉文化重建博客

看世界 读中国 品人生

 
 
 

日志

 
 

马可中国:为什么他的生日地球人都高兴?  

2009-12-25 06:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

          2009年前的今夜,一个人悄悄降生在这个地球上!今天他的生日,已经成为地球上最盛大的节日!为什么他的生日,会让数不清的地球上人都高兴?

          有人说,他不是普通的地球人,而是造物主上帝的儿子。可是,为什么很多人开始怀疑上帝的存在,也怀疑他是上帝的儿子,也为他的生日高兴?

          有人说,他是世界最大宗教的创始人,相信他的宗教的人最多。可是,他活着的时候,并没有创立教会。他只不过更像孔子“周游列国”那样,进行过传教活动而已!基督教《圣经?新约》的内容,主要是和他未曾谋面的信徒圣保罗写的,人们甚至认为基督教是圣保罗创建的,而不是他!

          有人说,他是最伟大的圣贤。我倒觉得,释迦牟尼也许比他更伟大一些。尽管他们都有曾过四十多天不吃不喝才大彻大悟德悟道经历,但还是有不小的区别。释迦牟尼作为一个王子,能够放弃王位和美艳的王后,去寻求普度众生的真理,更显得难能可贵。而他出生在一个平民之家,父亲是个木匠,相比之下,他更容易感受民生苦难。 马可中国:为什么他的生日地球人都高兴? - 马可中国 - 马可中国——汉文化重建博客

          有人说,他是一个了不起的英雄。我倒觉得,比他晚5个世纪的默罕默德,更像一个民族英雄。阿拉伯人在默罕默德创立的宗教统一之下,成为中世纪可以和欧洲人抗衡的力量,阿拉伯人甚至侵入了欧洲的领土(西班牙和意大利南部曾被阿拉伯人占领)。作为一个犹太人,他不但不是犹太人的领袖,而是一个犹太人的叛逆。他反对犹太人是上帝的选民这种狭隘的说法,也因此被犹太人的“汉奸”或“义和团”所杀,而不是死于古罗马殖民统治者之手。

          有人说,他的思想,是今天西方精神的重要核心。不过,历史学家更倾向于认为,正是500年前西方人冲破基督教会的桎梏,从古希腊学者亚里斯多德和欧几里得那里,找到了理性主义的回归,才让西方迅速步入现代文明。

          有人说,他的宗教理论高深。我倒觉得,他宗教的理论和释迦牟尼大同小异。他说:天国不在世界上,而在你的心中。佛陀说:一花一世界,一叶一如来。中国本土化的禅宗主张“见性成佛”:你顿悟了,你明白了,你就是佛!他曾说过:有人打你的右脸,你要把左脸也送过去。懂点佛教常识的人,对这句话并不陌生吧?

          其实,他发现的最伟大的真理,就是一个字,这就是爱!他说:要爱一切人,爱邻居,爱你的仇敌。他还告诉人们,他的天国里没有王位,人人都是平等的。在这之前,人们也知道爱,但更多是爱父母,爱祖国等小爱,或者爱钱财、爱权位等贪婪的爱。因为他,人类的爱第一次突破了血缘、种族和国家,甚至等级和尊卑!这种爱,才是人类和谐生存的根基。

          许多人为他的生日高兴,却不知道自己正享受他带来的爱。今天我们的医院里都挂着“患者至上”的标语。而当意大利修女南丁格尔创立现代护理制度之前的中世纪,以护理和救助伤员的马耳他骑士团医院里,就挂着同样的标语。而以救死扶伤,实行人道主义为己任的国际红十字会,也是在这种理念下创建的。今天主流世界国家里,障碍人士的生活有保障,生活贫困甚至非法移民能够享受免费医疗,也是在这种理念下实现的。

          仇恨或者凌驾于别人之上的君主思想,是野蛮时代的人类情感表达方式。爱、博爱,则是人类生存价值觉醒的标志。地球上可能有阳光照耀不到的地方,但没有爱不可到达的地方。用爱作为武器的圣雄甘地,让印度获得了和平的独立。没有这种爱,也就不会有《联合国人权宣言》的诞生。因为有这种爱的存在,地球上其他的民族,才有了享受西方文明的可能!否则,地球上的许多民族,还将回到刀耕火种的岁月。

          有人认为自己会用电脑会开汽车懂法律可以讲外语就是现代人,这是一个很大的误区。区别现代文明人和野蛮人的标志,就是是否懂得爱、平等和尊重,而平等和尊重还是建立在爱的基础上的。今天世界上,他过生日有人不高兴的地方,就是那些思想甚至文明落后的地方。那里的民众,还在为争取爱、平等和尊重,甚至应该享受到的福利而抗争。

          你应该知道了,他叫耶稣。他可能不是上帝的儿子,也不属于哪一个民族,而属于世界;他不是英雄,而胜过任何一个英雄;他是最伟大的理想主义者,因为他找到了人类实现自己理想的理念和途径。从这一点来说,他就是人类的救世主。因为他的存在,那些残暴、贪婪和痛苦的心,才会得到最后拯救和救赎!

 

 

  马可中国2009年12月24日夜于罗马

 

 

  评论这张
 
阅读(2927)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017