注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马可中国——汉文化重建博客

看世界 读中国 品人生

 
 
 

日志

 
 

推荐!中国人一生必去的一个欧洲国家!  

2009-04-13 04:20:38|  分类: 马可中国看欧洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       德国,你梦里去过的地方!

 马可中国 

 

        世界上一生必去的50个地方,西藏列第一,瑞士第二。

          这个调查结果没我们的意见,因为被调查的对象主要是西方人或外国人。如果你是一个中国人,那我要告诉你,你一定要在什么时候去一次德国。踏上这片土地,你会在惊诧之余会说:来过,在梦里。

          走遍欧洲的马可,说起别的国家不是觉得枯燥无味就是觉得特别费力,唯独德国可以信手拈来、信口开河、信马由缰和出口成章,讲一个上午不需备课,累得虚脱也会神采飞扬。

          没错,你可以嘲笑德的国人是“野蛮人”。2000年前古罗马创造出今天也不落后的生活方式时,日耳曼人还穿着兽皮啸聚山林。不过,其他“野蛮人”可能被铠甲鲜明的古罗马军队打得落花流水,日耳曼人却在民族英雄阿米尼乌斯带领下用无师自通的游击战术,把罗马鬼子打得落花流水。那一年是公元9年,德国历史开始了。

          奥地利的维也纳是世界音乐之都?错了,走进德国,你得问问哪里不是音乐圣殿。巴赫和门德尔松的莱比锡,亨德尔的汉堡等,还有各地主座教堂,还有夏日的湖边和芳草地。如果说奥地利的音乐是世界音乐的锦衣华裳,是贵族的生活调色板,那么,德国则是世界音乐的躯干和心脏,那些洗尽铅华的乐章,会让人的灵魂超凡脱俗。要结婚了吗?那你需要奏响门德尔松的《婚礼进行曲》了。这不需要理由,理由就是没有比这个更好的,全世界人民都喜欢。对了,也有一个理由。门德尔松的含义就是幸福,你能拒绝幸福吗?

          学建筑的要去罗马和巴黎吗?对,那只是你的第一站或者第二站,最终你一定要去德国。意大利人和法国人对欧洲建筑做出了贡献有目共睹。这些建筑艺术形式在德国融汇,结出新的果实,个个璀璨夺目。法国的凡尔赛宫是世界最壮观的宫殿吗?可能是,到了德国你就会发现,德国到处都是宫殿。这些宫殿有的让凡尔赛宫的花园黯然失色,有的让凡尔赛宫最值得骄傲的镜厅变小了。欧洲中世纪到处都是古堡,但最漂亮的古堡是德国的新天鹅堡。别的古堡可能让你一览无余,新天鹅堡却会让你走进巴伐利亚国王短暂而悲凉的命运。你如果想看看建筑如何体现人与自然的和谐共存,那就该去看看慕尼黑奥林匹克中心了。

          对啤酒文化感兴趣或者喜欢喝一口,你都应该来德国看看。1040年造出了第一杯啤酒后,德国人乐此不疲。在任何一个酒馆你只要举起杯就是朋友。在冬日的街头你要问一位女士喝的是什么东西好冒着热气,她直接把酒递过来让你尝尝。一年一度的慕尼黑啤酒节开幕仪式上,总是市长把第一杯酒献给州总理,再与众人一起干杯,永远不变。啤酒节期间你脸红红的开车可能没关系,不留神会发现交警腰里也别这一个大酒杯!在德国酒馆喝酒一定要和鲜啤和生啤,德国几乎每一个小镇都有一个酿酒厂,那些小作坊的酒才是啤酒爱好者的最爱。

          人类的现代文明必须感谢起源于意大利的伟大文艺复兴。但是同期起源于德国的宗教革新运动才让欧洲发生了本质的改变。1517年马丁·路德把揭露天主教愚昧和贪腐《95条论纲》贴到了维滕贝格万圣大教堂的大门上,拉开了宗教革新的序幕。进过多次流血冲突和斗争,科学和包容的基督新教终于在西方国家站稳了脚跟。今天世界的主流国家,往往都是基督新教国家。德国人对非非法移民是排斥的,但对一些受到迫害和打压外国异见人士却力所能及的予以保护。现任总理默克尔巧妙利用时间和场合会见达赖喇嘛也没有影响中德外交关系,相反德国拿下中国赴欧洲采购团最大的订单。

          德国是现代文明的乐园。街头跑的汽车,有轨电车都是德国人自己的骄傲。德国的高速公路上,几乎都是奔驰,宝马,奥迪和大众的天下。德国车无论性能,质量还是外观都堪称经典,德国人自己也不得不喜欢。德国人在完成了大量的发明创造后,又在如何环保和高效使用这些成果费尽心思。我们打印用纸不过是A4,B5之类,这种科学的纸张标准其实就是一张大白纸的折叠倍数而已,而几个德国人却为之付出将近两年的研究和计算呢。德国的市内公交车车站一般都设有电子时间牌,你在那里等车会发现车会准时到达,准时出发,常常一分一秒都不差。

          德国人或者日耳曼人精神是一种可贵的民主精神。他们是非分明,团结协作,对外绝不谈自己的国家如何不好。关起门来一定要搞个是非短长。希特勒时代尽管是日耳曼人的一个噩梦。但对一个长期处于分裂状态的国家来说,一段独裁也不奇怪。所以德国人一起高喊着“Heil,Hitler!”(赞美你,希特勒!)跟着希特勒投入二战,二战后又一起齐刷刷地投入到国家建设之中。德国遍地是古城和古建筑,绝大多数毁于二战轰炸。但二战后几乎全部修旧如旧,恢复了原来风貌。

          德国人说话不苟言笑,似乎不解风情,不懂儿女情长。错了,相反,德国人善于保护爱保存爱和保鲜爱。别的国家的爱情故事往往是悲剧,而且只是传说,如意大利的罗密欧与朱丽叶,中国的梁山伯与祝英台等等。德国人总是演绎着完美的人间情爱。你觉得马克思和燕妮的爱情有点清贫有点凄凉吗?别急,德国还有卡尔?冯?克劳塞维茨和玛丽。公爵家的千金大小姐玛丽用她的智慧和贤惠,帮助当过普军总参办公室主任的丈夫克劳塞维茨撰写军事理论巨著《战争论》,成就西方现代兵学经典。

          如果你只是带着相机游世界,你会发现别处也有这样的风光。如果你是带着思考的脑袋看世界,德国就是会让你发出异样的目光。如果你是带着心灵去感受世界,德国就会让你感到此处心安是故乡!

          一个钟灵毓秀的中国北方女孩,和很多来到德国的中国人一样,莫名其妙地选择留下来。为了一场天下无双并正在感天动地的真情,德国也将成为我下一站的天空。我会和那个命中注定的梦中女孩,在那里相守终生。如果我们归老在故国僻静的乡村,德国也将成为我们的梦里故乡!

 

     

 

 

       

 

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017