注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马可中国——汉文化重建博客

看世界 读中国 品人生

 
 
 

日志

 
 

李连杰,你用成功换取一本外国护照?  

2009-06-18 04:02:35|  分类: 马可中国话世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         李连杰,你用成功换取一本外国护照?

                                                     马可中国——中国的马可波罗在欧洲!

 

李连杰,你用成功换取一本外国护照? - 马可中国 - 马可中国的博客

           李连杰还是那个李连杰,但以后你得称他为新加坡籍华人李连杰了。相信昨天那条李连杰加入新加坡国籍的消息,一定会雷倒一大批中国人。只要还有点爱国心,你心中就会觉得如同打翻了五味瓶,说不出清楚倒底是啥滋味。而这件事本身,也不是一简单的话就可以说明白的。

            如果是一个普通华人,有因为生活在外国而改变了国籍,那还真得另当别论。事情发生在常年行走在中国土地上的功夫巨星李连杰身上,也只能叫人浮想联翩。你李连杰主演过那么多爱国题材的功夫影片,比如大侠《霍元甲》等等,无意中人们都把你当成爱国明星了。不留神,你却和自己的祖国说拜拜了!相信李连杰面对这样的问题,也会如同哑巴吃黄连,有苦说不出!

李连杰,你用成功换取一本外国护照? - 马可中国 - 马可中国的博客

            伴随着李连杰加入新加坡籍的消息,还有他购买1400万美元豪宅的消息。这又让人对他面向大陆的的壹基金公益事业产生了疑问。可以疑问归疑问,这是李连杰的个人消费问题,别人指手画脚并不见得能说出了什么道理来。但他执意要拿一本外国护照,就不是一个简单的爱不爱国的问题了。

            李连杰要这本外国护照,显然是要获得新加坡公民的政治权益。这居留权和公民权,仅仅相差一个选举权。李连杰绝对不会是人到中年忽然对新加坡的国家政治发生了浓厚的兴趣,这么说肯定是冤枉了他。稍有点海外生经历的华人对李连杰的举动都心知肚明。李连杰首先新加坡的花园般的生活环境情有独钟。

            此前李连杰已经在上海花巨资修建了据说是带护城河的豪宅。看来尽管功夫在身,但还是觉得新加坡的别墅会让自己更踏实一些。一身功夫,也不能睁着眼睛睡觉吧!但改变国籍一事,就是另一个截然不同的问题了。

            目前中国经济发达程度与许多国家不可同日而语,中国人去发达国家都必须经过签证这一关。即使是李连杰这样的国际明星,要出国也必须和普通公民一样去外国驻华使馆办签证,一样要接受签证官怀疑的目光。长期生活在海外或者经常出国的人,有一个能与去发达国家免签的国籍,无疑是一个很好的选择,这本来也是可以理解的。可残酷的现实是,李连杰等明星们最终只是用自己的成功,换取了一本外国护照,这无疑是一种悲哀。

李连杰,你用成功换取一本外国护照? - 马可中国 - 马可中国的博客

            除了和李连杰一样的明星,还有很多先富的群体,还有出逃腐败分子,他们也在干同样的事情,他们无意中把自己的终极目标变成了改变国籍,也因此远离了自己祖国。

            相信李连杰等人完成入籍宣誓的前后,心情绝不会是兴高采烈。除了少数腐败分子,每一个中国人面对这样的宣誓,都会有难以割舍的心情。

            中国人已经开始拥抱世界,中国公民走出国门的大潮也是不可阻挡的。将来终会有一天,没有人会对别人加入外国国籍指手画脚或评短论长。遗憾的是,这在现在还很难做到。

            在那些明星们改变国籍的背后,是他们背离的祖国还不完全尽如人意,出入其他国家还会受到这样和那样的限制。只有祖国的居住环境、社会和谐和经济发达达到一定的程度,才能从根本上改变这种局面。

             当那一天到来时,中国人加入外籍或者外国人加入中国国籍,都将宛如平常一首歌!那时候的中国,才是真正崛起的中国!好在李连杰加入的不是美国国籍,这多少还给愤青们留了那么一点可怜的面子。而李连杰入外籍式的精神刺激,我们还得受好长时间!

海外华人的生存空间为何越来越窄?

邓玉娇案一审判决守住了中国法制的底线!

汗!欧洲牛官儿都能听懂老子《道德经》了!

中国男人,你为何如此丑陋?

“吕不韦”为西方打开盛世之门!

讨厌韩国吗?好,愤青就是你了!

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017