注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马可中国——汉文化重建博客

看世界 读中国 品人生

 
 
 

日志

 
 

马可中国:中国人该不该说“你好”?  

2010-03-15 07:08:56|  分类: 马可中国看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马可中国:中国人该不该说“你好”?

 

 

 

很多出国有点时间的人,大概都会觉得说“你好”有点别扭。问题出在哪里呢?

注意到这个现象后,我花了很长时间来研究外国人如何打招呼。结果发现,中国人一声“你好”的背后,学问绝对比西方文化“厚实”得多。

西方国家的人见面打招呼,大致是一样的。一律都是:早安(早上好),或者晚安(略)、夜安。

说的频率最多的早安,也就是西方国家最常见的问候语了。

早安英语是good morning,意大利语是buon giorno,德语是Guten Morgen,西班牙语是Buenos días,法语是Bonjour 等。

从表面上看,这个词和汉语的“你好!”,貌似差不多。但仔细分析,就会发现其中的差异。

西方语言的早安,是双向的。一声早安,既包括对方,也包括打招呼的人自己。

汉语的你好,则是单向的,或者说是定向的。

一声你好,舍身忘我,只向对方表达问候不包括自己。

你好是个新的名词。这个“你好”的背后,是一个文化传承的延续。

不过,这个文化的名字,叫做封建。

清朝的时候,下人每天是要给主子请安的。不但要说给您请安,还要加上奴才这个自称才算标准。合在一起,就叫做:奴才给主子请安了!从清朝宫廷到贵族和高官家里,差不多是这么说。

也就是说,过去咱中国人也是说早安的。不同的是,那是家仆向主子、百姓向官员表达的问候。这种问候语,盛行于清朝,直到民国末期,也并没有完全绝迹。今天这个“你好”,是简化了许多,但封建的遗风仍然清楚可见。

概括起来,东西方的问候语,都是在表达问候,但传递的却是不同的文化内涵。西方人传递的是平等和相互尊重;汉语的“你好”,则是等级和尊卑文化的延续。

西方语言里,更简单的打招呼,英语叫哈罗,即hello,harrow(英语)、Hallo(德语)、 Hola(西班牙语)等。这个词和汉语的“喂”没什么两样,就是打个招呼用语。意大利人打电话清一色的一声“pronto”,意思还是“喂”。其实,用“喂”来招呼,在西方也很常见,也没有人认为这是不礼貌。

意大利是西方的文明古国,打招呼词汇也多一些。比如,熟人见面要说“ciao”。我们往往把这个词翻译成“你好”。其实,意大利人见面说“ciao”,告别也说“ciao”,这个词的意思和Hello,也没有什么本质区别。

1949年以后,本来中国人也“喂喂”地打招呼。遗憾的是,这种打招呼的方法,一直“被认为”是不礼貌的。原因其实并不复杂,你这样说话,显得“没大没小”,或者“老少不分”。另外对被打招呼的人来说,你没有表示问候,更没有表示敬意,这怎么能行?

另外,你主动和别人打招呼,就是有事要求人,也就是要低人一等的。不问个好,就更行不通了。

当“你好”被规定为文明用语后,“喂”就这么“被不礼貌”了。说你好是礼貌,说“喂”怎么就是“不礼貌”了?不就是个打招呼吗?有那么复杂吗?

到底西方人没礼貌,还是中国人更教养?这个问题并不难回答。就过去来说,中国的封建文明礼仪,绝对比西方要好得多。“喂”在今天几乎被枪毙了,在西方仍然大行其道,就是很好的证明。那些封建的东西,在中国依旧很顽强啊!

礼貌的核心,是自由平等和相互尊重的社会氛围。离开这个氛围谈礼貌,往往就会变成搞笑。因为礼貌,要表单的互相尊重,而不是哪一方被尊重。

另外,礼貌是一种自然而然形成的社会风尚,没有必要严肃到一定要求怎么做、怎么说。相反,当社会日趋公平合理,人人享有平等和尊严,一切就会水到渠成。

如此说来,中国人见面该不该说你好,就不是问题了。不过,一声“你好”,已经说顺了嘴,想不说,好像也难了。咱知道是怎么回事儿就行了!或者当别人对你说你好时,你一定要赶紧同样回应一下就是了!

  评论这张
 
阅读(6334)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017